5. Betrieb von Aufbereitungsgeräten (2 UE)
5.1 Aufbereitungsgeräte – Kurzüberblick und Bereichsstandort (unrein/rein)
5.2 Gebrauchsanweisung berücksichtigen
5.3 Bestandsverzeichnis und Medizinproduktebuch erstellen, pflegen und anwenden
5.4 Sicherheitstechnische Kontrolle/Wartung kennen und beachten
5.5 Routinekontrollen (Alufolientest, Seal-Check/Tintentest, Vakuumtest, …) kennen, durchführen und dokumentieren
5.6 Validierung der Aufbereitungsprozesse (Validierungsbericht und seine Beurteilung, Validierungskonzepte, Beladungsmuster) kennen
5.7 Chargenbezogene Prüfungen kennen, durchführen und dokumentieren
6. Allgemeine Hygiene in der Zahnarztpraxis – Maßnahmen kennen und durchführen (3 UE)
6.1 Flächen und Einrichtungsgegenstände (inkl. Aufbereitung der Feuchttuchspendersysteme)
6.2 Praxiswäsche
6.3 Arbeitsschutz und Arbeitsmedizinische Vorsorge
6.4 Abfallentsorgung
6.5 Zahnärztliche Behandlungseinheiten
6.5.1 Absauganlage (RKI-Empfehlung „Infektionsprävention in der Zahnheilkunde - Anforderungen an die Hygiene“ (2006))
6.5.2 Wasserführende Systeme (RKI-Empfehlung „Infektionsprävention in der Zahnheilkunde - Anforderungen an die Hygiene“ (2006))
6.6 Abformungen, zahntechnische Werkstücke
7. Aufbereitung von Medizinprodukten (3 UE)
7.1 Sachgerechtes Vorbereiten durchführen
7.1.1 Vorbehandeln durchführen
7.1.2 Sammeln (Trocken- und Nassentsorgung) durchführen
7.1.3 Transport durchführen
7.1.4 Ggf. Zerlegen berücksichtigen und durchführen
7.2 Reinigung durchführen
7.2.1 Manuelle Reinigung
7.2.1.1 Ultraschallreinigung
7.2.2 Maschinelle Reinigung
7.3 Desinfektion durchführen
7.3.1 Manuelle chemische Desinfektion
7.3.1.1 Viruzidie
7.3.1.2 Ansetz- bzw. Fertigprodukte (Dokumentation)
7.3.1.3 Haltbarkeit/Verfallsdatum
7.3.1.4 Einwirkzeit und Standzeit
7.3.2 Maschinelle Desinfektion (chemisch bzw. thermisch)
7.4 Zwischen- und Schlussspülung durchführen
7.5 Trocknung durchführen
7.6 Prüfung auf Sauberkeit und Unversehrtheit durchführen
7.7 Pflege und Instandsetzung durchführen
7.8 Funktionsprüfung durchführen
7.9 Freigabe und Chargendokumentation durchführen und dokumentieren
7.10 Fehlermanagement anwenden und dokumentieren
7.11 Transport und Lagerung durchführen
Am Ende: Fragen, Antworten und Austausch
Die Kenntnisprüfung wird im Anschluss an die Fortbildung (8 UE) vom jeweiligen Veranstalter durchgeführt.
Die Hygiene-Module H1 – H3 bauen aufeinander auf.
Wir bieten sowohl Präsenzkurse als auch Online-Seminare an.
Ein Online-Seminar ist ein interaktives Seminar, das über das
Internet gehalten wird. Es kann ortsunabhängig wahrgenommen werden.
Sie benötigen lediglich einen stabilen Internetzugang, einen PC, Laptop
oder Tablet mit einem Lautsprecher oder Kopfhörer.
Nicht nötig sind Kamera und Mikrofon.
Daniela Dörner
Bei Rückfragen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung.
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